Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 25.09.2018, 02:41
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » УКРНАФТА ОБВИНИЛА ГЛАВУ МИНЭНЕРГО В СРЫВЕ ПЛАНОВ ПО НАПОЛНЕНИЮ ГОСБЮДЖЕТА
23:27
УКРНАФТА ОБВИНИЛА ГЛАВУ МИНЭНЕРГО В СРЫВЕ ПЛАНОВ ПО НАПОЛНЕНИЮ ГОСБЮДЖЕТА

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» несет колоссальные убытки и срывает планы по наполнению госбюджета. В частности, только в августе она не уплатила 500 млн грн. Как сообщает УНИАН, именно столько, по словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, не уплатила в госбюджет «Укрнафта». 

В самой компании наличие бюджетной недоимки не опровергают и добавляют, что вследствие сложившейся ситуации, согласно действующему законодательству, несвоевременная уплата налога может повлечь начисление штрафа в размере около 50 млн грн. 

Перечислить почти 500 млн грн за пользование недрами за июль нужно было до 30 августа, но этого не произошло. Причина – решения судов и действия Министерства энергетики и угольной промышленности во главе с Юрием Проданом. Дело в том, что нефтедобывающие компании, в которых государству принадлежит более 50%, должны продавать нефть на биржевых аукционах, порядок проведения которых утверждает Кабинет министров. Другого законного варианта продажи энергоресурсов «Укрнафта» просто не имеет. Биржевые аукционы – основной источник налоговых отчислений в госбюджет. 

Но Продан решил поломать многолетний процесс проведения биржевых аукционов. В течение долгого времени они проводились на площадке крупного биржевого игрока - «Украинской межбанковской валютной бирже» (УМВБ), но Минэнергоугля решил пустить нефтяные потоки по другому направлению. По результатам конкурса ведомство заключает контракт с малоизвестной полтавской «Украинской универсальной биржей» (УУБ), которая даже своего помещения не имеет для проведения торгов. Не согласившись с результатами конкурса, УМВБ оспорила их в суде.

В конце июля 2014 года Окружной административный суд Киева приостановил решение министерства о выборе УУБ площадкой для продажи энергоресурсов «Укрнафты». В виду судебного запрета проводить аукционы на Украинской универсальной бирже «Укрнафта» неоднократно письменно просила Минэнергоугля и Аукционный комитет проводить аукционы на любой из существующих бирж, к примеру, Украинской аграрной бирже, которая также имеет значительный опыт проведения аукционов по продаже энергоресурсов, или Украинской энергетической бирже, которая заняла второе место по итогам конкурса. Но и эти варианты не устроили министерство. Продан упорно настаивает на своем – реализация нефти должна проходить только на УУБ. Более того, министр рассылает письма с угрозами в адрес бирж, которые были готовы провести аукционы. 

Министр попал в ловушку, которую и расставлял. Он подает сразу четыре практически одинаковых иска в Хозяйственный суд Киева. Трое судей отказались принимать к рассмотрению документы, но нашлась судья Сивакова, которая пошла навстречу министру, и 22 августа своим решением запретила проведение аукционов на всех биржах, кроме как на УУБ. Но Продан забыл проинформировать судью о том, что уже есть решение Окружного административного суда о запрете проводить аукционы на этой биржа. В итоге, своими действиями министр добился того, что были заблокированы все аукционы. Проходят две недели, и судья понимает, что лучший выход из ситуации – отменить свое решение от 22 августа самостоятельно.

Однако отмена решения судьи не спасла ситуацию. «Укрнафта» получила колоссальные убытки, так как намеченные на 29 августа и 4 сентября аукционы априори не могли быть проведены. По информации УНИАН, «Укрнафта» планировала выставить на реализацию свыше 130 тыс. тонн нефти начальной стоимостью свыше 1,3 млрд грн, и около 5 тыс. тонн конденсата стоимостью свыше 50 млн грн. 

Развязанные министром биржевые войны породили цепочку лавинообразных событий - торги заблокированы, нефть не реализована, налоги не уплачены. Кроме того, за это время на мировых рынках резко упали цены на нефть. Как известно, стартовая цена украинской нефти рассчитывается по утвержденной Кабмином формуле. Она привязана либо к стоимости российской нефти за вычетом экспортной пошлины, либо, если в течение 15 дней до аукциона не осуществлялся импорт российской нефти в Украину, к стоимости энергоресурса на международных рынках с поправочным коэффициентом 0,85. Так как Украина не импортирует в последнее время российскую нефть, то, соответственно, ценовая привязка - международные рынки. Цены на нефть в мире - вещь довольно неустойчивая, зависит от геополитического напряжения. Август продемонстрировал отрицательную динамику, стоимость топлива обвалилась до минимума за последние несколько месяцев. Таким образом, если министр не продолжит свою игру и торги возобновятся, доходы «Укрнафты», вероятно, будут значительно ниже, чем они могли бы быть. А это прямо скажется на налоговых отчислениях компании. 

Возникает логичный вопрос: кто же компенсирует причиненные убытки компании? «Укрнафта» уже обратилась в Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия министра Продана на предмет злоупотребления служебным положением и служебного подлога. Теперь, видимо, стоит ожидать иск о возмещении нанесенного ущерба.

Просмотров: 9 | Добавил: pielugat1981 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz