Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 05:02
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Главные события евразийской интеграции за неделю 11-17 июня 2018г.
09:32
Главные события евразийской интеграции за неделю 11-17 июня 2018г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Одним из центральных событий на восточном контуре ЕАЭС стал запуск крупного энергетического проекта – Трансанатолийского газопровода.

12 июня в турецком городе Эскишехир состоялась церемония запуска основной части «Южного газового коридора» – Трансанатолийского газопровода (TANAP). Высокий политический статус мероприятия подчеркнуло участие президентов Азербайджана, Сербии, Турции, Украины, а также премьер-министра Болгарии и представителей Евросоюза и США. Если для Турции запуск TANAP – символ утверждения страны в роли крупного энергетического хаба, то для западных стран – попытка продемонстрировать наличие альтернатив российскому газу. Однако текущие параметры проекта не позволяют утверждать, что он кардинально изменит энергетические расклады в отношениях России и ЕС.

Новый газопровод протяженностью 1 850 км позволит поставлять газ с азербайджанского месторождения Шахдениз в Турцию (6 млрд куб. м) и Европу (10 млрд куб. м.). Акционеры проекта – Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) (51%), ее дочерняя компания SOCAR Turkiye Enerji (7%), турецкая Botas (30%) и BP (12%). Поставки планируется начать в 2019 г. и поэтапно довести пропускную способность газопровода сначала до 22 млрд куб. м. в год, а затем – до 31 млрд куб. м. Но это потребует новых инвестиций в строительство газокомпрессорных станций.

Кроме того, нет гарантий, что расширенные мощности газопровода сможет обеспечить только добыча на месторождении Шахдениз. Это косвенно подтверждают слова вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о том, что «источник «Южного газового коридора» не ограничивается месторождением «Шахдениз».

 

«Поэтому мы приветствуем интерес потенциальных дополнительных поставщиков природного газа из Каспийского региона, Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточно-Средиземноморского региона и Черного моря присоединиться к ЮГК для дальнейшей диверсификации поставок природного газа в Европу» – заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

На роль дополнительных поставщиков рассматриваются Иран и Туркменистан, однако различные факторы, в том числе отсутствие договоренностей о правовом статусе Каспийского моря, пока не позволяют говорить о подключении данных стран к TANAP. Но Брюссель продолжает верить в «Южный газовый коридор». Не случайно в феврале текушего года Европейский инвестиционный банк выделил рекордный для себя кредит в размере €1,5 млрд на строительство завершающего участка коридора – Трансадриатического газопровода (TAP). Он пройдет по территории Греции, Албании и Италии.

Говоря о перспективах диверсификации газовых закупок ЕС, важно учитывать, что Россия и Турция вскоре начнут поставки по «Турецкому потоку». Стоимость проекта ниже, чем TANAP ($6 млрд против $8 млрд), а изначальная пропускная способность почти в 2 раза выше – 31,5 млрд куб. м. Половина объема будет направлена на удовлетворение растущих потребностей Европы в газе – в 2017 г. «Газпром» поставил в Западную и Центральную Европу 192 млрд куб. м газа, на 7,8% больше по сравнению с 2016 г. Данные объемы могут увеличиться и за счет запуска «Северного потока-2», пропускная способность которого – 55 млрд куб. м. На этом фоне «Южный газовый коридор» скорее принесет выгоды Азербайджану и Турции, но не сможет серьезно изменить структуру закупок газа для ЕС.

Подробнее о перспективах новых газопроводов, направленных в Евросоюз, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

 

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Беларусь и Россия договорились перевести торговые расчеты в национальные валюты и нацелились развивать цифровую экономику в формате Союзного государства.

13 июня в Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства под председательством премьер-министров Беларуси и России – Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева. Повестку мероприятия составил широкий круг вопросов, связанных с двусторонним экономическим сотрудничеством. Одной из главных тем Совета Министров стало развитие взаимной торговли, в которой были отмечены как положительные тенденции, так и проблемные моменты.

 

«Наши торгово-экономические отношения находятся на подъеме. За прошлый год товарооборот увеличился на 23,5% и составил $32,4 млрд. Почти на четверть (на 24% с лишним) выросла и торговля услугами. В этом году мы не снижаем темпов. Рост взаимной торговли за четыре месяца – порядка 17%» – подчеркнул Д. Медведев.

Проблемными остаются вопросы поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси в Россию, и участия белорусских предприятий, производящих технику в России, в российских госзакупках и программах субсидирования. На улучшение ситуации нацелена деятельность межведомственных рабочих групп, но темпы их работы премьер-министр Беларуси признал недостаточными. По словам А. Кобякова, «есть различия в подходах к решению данных вопросов со стороны отраслевых ведомств». Однако стороны сошлись в необходимости наращивать объем взаимных расчетов в национальных валютах.

 

«Взаимный товарооборот более чем на 80% обеспечен платежами в национальных валютах, прежде всего, в российском рубле. Хорошо было бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразования формировался исключительно в национальных валютах – белорусских и российских рублях» – заявил премьер-министр Беларуси.

Накануне заседания была достигнута важная договоренность: белорусский «Могилевлифтмаш» и российская «Воздухотехника» в Москве запустят совместное производство современных лифтов. Предприятие будет производить до 10 тысяч лифтов в год. В ходе Совета министров тоже затрагивались вопросы производственной кооперации, например – создания наукоемких производств и товаров, ориентированных на экспорт. Также обсуждались перспективы развития цифровой экономики в формате Союзного государства, которое может дополнить цифровую повестку ЕАЭС.

Наконец, было затронуто образовательное и гуманитарное измерение деятельности Союзного государства: Беларусь и Россия договорились учредить премию Союзного государства в области науки и техники, а также продолжить реализацию проектов по созданию музея-усадьбы Федора Достоевского в Брестской обл., реконструкции мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской обл.

Следующее заседание Совета Министров Союзного государства состоится в конце 2018 г. Ближайшим мероприятием высокого уровня по линии Союзного государства станет Высший госсовет в Минске 19 июня, в котором примут участие президенты Беларуси и России.

 

Внутри ЕАЭС: интеграция


Евразийская экономическая комиссия выступила за дополнительное финансирование стран ЕАЭС, а Евразийский банк развития совершил крупнейшее размещение облигаций в Казахстане.

Наиболее заметной темой в контексте развития ЕАЭС стало обсуждение интеграции в финансовой сфере. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с правительствами и центральными банками стран объединения готовит проект Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков рассчитывает на то, что «в ближайшее время» президентам стран ЕАЭС будет представлен согласованный проект документа.

При этом инициатива не предполагает введения единой валюты – напротив, ЕЭК выступает за расширение использования национальных валют во взаимных расчетах, отмечает Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Также министр обратила внимание на необходимость финансовой поддержки экономического развития в ЕАЭС со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития.

 

«Комиссия разрабатывает рекомендации по стабилизации макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС, но эти рекомендации не сопровождаются предоставлением странам необходимых финансовых ресурсов» – подчеркнула министр ЕЭК.

ЕАБР, в свою очередь, наращивает расчеты в национальных валютах. В начале июня банк открылкорреспондентский счет в белорусских рублях в Национальном банке Республики Беларусь и сообщил о переговорах по поводу получения доступа к операциям на Белорусской валютно-фондовой бирже. Также ЕАБР стремится до конца года открыть корреспондентские счета в национальных валютах всех стран-участниц.

Особо активно ЕАБР использует казахстанский тенге. 13 июня Банк разместил облигации на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на сумму 50 млрд тенге (около $150 млн), что стало крупнейшим размещением облигаций международной финансовой организации в Казахстане. Ранее Банк разместил на казахстанской бирже облигации на сумму 15 млрд тенге (около $45 млн). Кроме того, на минувшей неделе ЕАБР профинансировал приобретение и доразведку компанией «Алтыналмас» месторождения золота Долинное в Карагандинской обл. Казахстана на сумму $36,5 млн.

Подробнее о том, куда инвестирует Евразийский банк развития, смотрите в инфографике «Евразия.Эксперт».

 

Еще новости и материалы недели:

 
Просмотров: 268 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz