Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.01.2019, 13:21
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Что ждет «Северный поток-2» в случае отказа Uniper от проекта
22:38
Что ждет «Северный поток-2» в случае отказа Uniper от проекта

Немецкая энергетическая компания Uniper может отказаться от участия в проекте «Северный поток-2» из-за санкций США, заявил член правления Uniper Кристофер Дельбрюк. По его словам, компания не может себе позволить оказаться в ситуации, когда она столкнется с трудностями с долларовыми расчетами.

Я думаю, это заявление скорее носит символический характер. То есть Uniper признает, что если США будут вводить санкции против компании, то компания решит, что проект «Северный поток-2» не является крайне важным и есть более важный бизнес, которым Uniper не может рисковать.

C другой стороны, участие компаний-партнеров «Газпрома» в проекте носит опосредованный характер. Главная составляющая их участия заключается в кредитовании строительства газопровода. В основном эти компании уже приняли участие, они привлекли финансирование и, вероятно, проект будет реализовываться в установленном ранее порядке. Если будут введены санкции США, и Uniper покинет проект, вероятность того, что проект будет остановлен, крайне низка.

Здесь вопрос в другом: если произойдет подобная ситуация, то придется изменить первоначально задуманный способ возврата кредитов. «Газпром», наращивая долг за счет привлеченных средств от компаний-участников, рассчитывает, что возвращать эти кредиты он будет акциями компании-оператора. Как известно, первоначально все участники должны были быть акционерами, но из-за введенных США ограничений этого не произошло — и на данный момент принята текущая схема финансирования. Вероятно, «Газпрому» в этом случае придется отдавать долги в денежной форме. Но это не столь проблематично: учитывая рост поставок газа в Европу и объем денежных средств, которые получает компания, это не окажет какого-то колоссального влияния на «Газпром».

Я все же риску усомниться, что США введут такие санкции, так как это будет полномасштабная торговая война с Европой — война, которая не может не привести к ответным мерам со стороны ЕС. Но даже если Европа не примет ответные меры, сложившаяся ситуация заставит ее дрейфовать в сторону Китая. То есть это неплохой вариант для России в долгосрочной перспективе — с помощью Китая усилить свои позиции в Европе.

Для США же самым разумным, на мой взгляд, было бы остановиться на стратегии запугивания и принятии более мягкого варианта мер.

Просмотров: 8 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz