Всего пару лет назад аналитиков поражали огромные изменения, которым предстояло не одно десятилетие влиять на мировой рынок нефти: ренессанс умиравшей нефтяной отрасли в России. После спада 1990 годов добыча сырца выросла на 50% с 1999 года. Сегодня Россия может похвастаться ежедневным производством 9,3 млн баррелей, 11% мирового объема, и отставанием только от Саудовской Аравии. Но если Россия добывает так много нефти, почему баррель стоит 60 долларов? Одна из причин заключается в том, что за российским нефтяным бумом может последовать крах.
После увеличения на 11% в 2003 году и на 9% в 2004-м, рост добычи российской нефти замедлился до 3,6% в первом полугодии 2005 года. Некоторого замедления ожидали, но масштабы нынешнего замедления превысили все прогнозы. "В последние два года Россия удивляла ростом. В нынешнем году она удивила спадом", - говорит Стивен О'Салливан, глава аналитического отдела московского банка United Financial Group.
Главная причина спада вполне очевидна: двухлетняя атака Кремля на ЮКОС и расчленение второго крупнейшего производителя. Но некоторые не считают, что все объясняется ЮКОСом, возлагая вину за провал нефтяной политики Кремля на сферу инвестиций.
Невнятная политика
Например, никто не может сказать наверняка, закончится ли ренационализация ЮКОСом. 8 июля президент Владимир Путин подтвердил, что государственный газовый концерн "Газпром" ведет переговоры о покупке пятого по величине производителя нефти, компании "Сибнефть". Неудивительно, что "Сибнефть" ограничила капиталовложения, говорят аналитики. В этом году она потратит на разведку и новую инфраструктуру 884 млн долларов, тогда как в 2003 году потратила 938 млн. Впрочем, неизвестно, состоится ли покупка.
Нефтяные аналитики связывают падение роста и с недавним повышением нефтяных налогов. Сегодня нефтяные компании платят 89 центов с каждого доллара, превышающего 25 долларов за баррель, тогда как в 2003 году платили 68 центов. Джефф Карри, лондонский аналитик Goldman, Sachs & Co., говорит, что на нефтяных ценах в первую очередь отражается увеличение затрат, а не замедление производства. "Этот сдвиг чрезвычайно важен, - считает он. - Затраты на доступ к нефти чудовищно возросли".
Не улучшает ситуацию и то, что правила, регламентирующие иностранные инвестиции в отрасль, остаются неясными. Недавно правительство подготовило проект закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 49% "стратегических" природных ресурсов, к которым относятся нефть и газ. Но закон застрял в парламенте. Пока вопрос не решен, крупные иностранные инвестиции заморожены.
Реальной проблемой с правительственной нефтяной политикой, утверждают критики, является то, что ее нет. "К сожалению, в российской энергетической политике у всех есть право голоса, но никто ни за что не отвечает", - говорит Адам Ландес, лондонский аналитик российского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". При огромных дешевых резервах российская нефтяная отрасль по-прежнему привлекательна для инвестиций. Но если судить по последним тенденциям, рассчитывать на нее нельзя.
|