Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 17.11.2018, 04:19
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 22 » В Сколково появится единственный в России центр по применению тепловых методов увеличения нефтеотдачи
12:05
В Сколково появится единственный в России центр по применению тепловых методов увеличения нефтеотдачи
$IMAGE1-left$ Тюмень. В Сколково появится единственный в России центр по применению тепловых методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Об этом сегодня заявил заместитель директора по экспериментальным исследованиям Центра Науки, Инноваций и Образования Центра Сколтеха по добыче углеводородов Алексей Черемисин.
«У нас заключен пятилетний контракт с канадским университетом Калгари (UCalgary), который подразумевает научно-исследовательское сотрудничество, студенческий и профессорско-преподавательский обмен и создание базы для применения термических методов увеличения нефтеотдачи. В конце текущего года, максимум в январе, мы получим все необходимое оборудование. Это будет первый в России центр подобного уровня», - рассказал Александр Черемисин Агентству нефтегазовой информации.
Спрос на тепловые МУН в России, по прогнозу Алексея Черемисина, ожидается немалый. Эти методы повышения продуктивности эксплуатационных скважин нередко используются именно при добыче «тяжелой» нефти, запасы которой на территории России существенны. Основные плюсы термических методов - при закачивании воздуха генерация тепловой энергии происходит в пласте, а не на поверхности при нагревании воды. «Экологичность процесса налицо. Снижаются требования к сжиганию газа, к подготовке воды, ведь по сути мы должны использовать питьевую воду для подготовки пара», - пояснил спикер.
Тепловые МУН, которые активно использует канадский университет и в скором времени внедрит инновационный центр Сколково, прошли испытания на российском керне. Интерес со стороны участников нефтегазового рынка уже проявили самые крупные отечественные компании. «Мы активно обсуждаем их с «Газпром нефтью», «Зарубежнефтью». Ожидаем, что в ближайшее время начнем работать с Роснефтью, Татнефтью и ЛУКОЙЛом», - отметил Алексей Черемисин.
Отметим, канадский университетом Калгари применяет гибридные и тепловые МУН в проектах по всему миру: в Индии, Колумбии, странах Южной Америки и США.
Просмотров: 80 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz