Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.06.2018, 18:17
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 5 » ЛУКОЙЛ ищет дорогу в Газпром
04:52
ЛУКОЙЛ ищет дорогу в Газпром

Независимые производители газа пытаются договориться с “Газпромом” об условиях сохранения закупок. Монополия, собирающаяся прекратить приобретение у них газа из-за его переизбытка на рынке, ведет переговоры с ЛУКОЙЛом и НОВАТЭКом, которые могут пострадать от этого решения больше других. ЛУКОЙЛ официально говорит о достижении соглашения, но источники утверждают, что параметры закупок, которые и так до сих пор шли по цене в разы ниже рыночной, не утверждены. НОВАТЭК смог пережить понедельник с прежними поставками. Государственная “Роснефть” пока проблем газа не отмечает, пишет “Коммерсантъ”.

ЛУКОЙЛу удалось договориться с “Газпромом” об отмене решения о прекращении приема газа, сообщила вчера нефтекомпания. На каких условиях стороны договорились, не раскрывается. ЛУКОЙЛ продавал “Газпрому” почти весь свой газ. В прошлом году его добыча в России составила 8,3 млрд кубометров, в январе—августе этого года, по данным ЦДУ ТЭК,— уже 11 млрд кубометров. Выручка нефтекомпании от продаж газа за первые полгода составила 8,9 млрд руб., говорится в ее отчете. Если исходить из полугодовой добычи, средняя цена продажи газа “Газпрому” составила 1000 руб. за 1 тыс. кубометров — это в несколько раз дешевле, чем сама монополия продает на внутреннем рынке, и на порядок ниже ее экспортных цен. “Газ с месторождений ЛУКОЙЛа будет поставляться в прежних объемах”,— уверяют нефтяники. Однако источники, близкие к переговорам, говорят, что “окончательное взаимопонимание пока не достигнуто” и точные параметры закупок не определены.

Продолжает переговоры с “Газпромом” и НОВАТЭК. В компании подтвердили, что получили предупреждение монополии о прекращении приема газа. По словам источников, близких к переговорам, пока решение о продолжении закупок монополией не принято. Однако в понедельник отбор газа у НОВАТЭКа продолжился в прежнем объеме. НОВАТЭК является крупнейшим независимым поставщиком газа для “Газпрома”: в январе—августе продано 33,4 млрд кубометров. В НГК “Итера” утверждают, что прекращение закупок не повлияет на ее крупнейший рынок сбыта — Свердловскую область. В “Роснефти”, которая объединила газовые активы с “Итерой” и контролирует их СП, ситуацию не комментируют. Источник в нефтекомпании говорит, что ее “никакие проблемы с закупками не коснулись”. С января по август “Роснефть” добыла 8,2 млрд кубометров газа. В самом “Газпроме” вопрос закупок газа “Роснефти” не комментируют. Источник, близкий к ТНК-ВР, добывшей в январе—августе 8,6 млрд кубометров газа, говорит, что “весь газ ТНК-ВР законтрактован, потребители выбирают его полностью”.

В самом “Газпроме” отказ от газа независимых производителей объяснили тем, что “на рынке газа в России имеет явное место избыток ресурсов над его спросом”. При этом, заверили в монополии, “никаких ограничений по выданным доступам на поставку газа потребителям не будет”. То есть прокачивать газ по собственным контрактам независимые производители смогут. Правда, в “Газпроме” не говорят, выдадут ли разрешение на прокачку по их возможным новым контрактам.

Эксперты давно ожидали от “Газпрома” ограничений по закупкам чужого газа. Доля независимых поставщиков на рынке стремительно растет: если в течение 2011 года они занимали на нем примерно 22%, то с мая этого года, по подсчетам Валерия Нестерова из “Тройки Диалог”,— уже 28-29%. В частности, массово на газ независимых производителей начали переходить энергетики. Но аналитик полагает, что долго обойтись без газа независимых поставщиков “Газпром” не сможет, а возвращать позиции на рынке монополии следует “за счет гибкой ценовой политики”.

Просмотров: 13 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz