Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 17.11.2018, 03:04
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 9 » Вертолет Ми-2 не справился с облетом газопровода
14:55
Вертолет Ми-2 не справился с облетом газопровода
Тюменский межрайонный следственный отдел на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил вчера уголовное дело по факту гибели двух членов экипажа и двух пассажиров вертолета Ми-2 авиакомпании "Конверс Авиа", потерпевшего накануне крушение в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди основных версий авиакатастрофы — неисправность воздушного судна и ошибка в пилотировании.
Как рассказала Коммерсанту помощник руководителя транспортного следственного управления Ирина Саркисян, уголовное дело по факту авиакатастрофы пропавшего накануне в ХМАО вертолета Ми-2 авиакомпании "Конверс Авиа" было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Воздушное судно потерпело крушение 12 января. В тот день вертолет по заказу нефтяной компании "Юганскнефтегаз" совершал облет газопровода по маршруту Нефтеюганск—Юганская Обь—поселок Каркатеевы. В 13.30 по местному времени экипаж не вышел на связь, после чего силами МЧС и сотрудниками авиакомпании была развернута поисково-спасательная операция. Первоначально появилась информация, что якобы экипажу все-таки удалось по рации передать о жесткой посадке вертолета и сообщить о его местонахождении, Однако в ночь на вторник стало ясно, что эти сведения недостоверны.
В полночь к месту падения вертолета прибыла первая группа спасателей и специалистов службы медицины катастроф. По их словам, они увидели лишь обломки воздушного судна и рядом с ним тела погибших членов экипажа и пассажиров. По предварительным данным, в результате катастрофы погибли командир воздушного судна Дмитрий Подгородинский, инструктор и командир летного звена Виктор Морозов, линейный трубопроводчик "Юганскнефтегаза" Денис Иноценко и оператор добычи нефти и газа компании Сергей Соколов.
Позднее на место происшествия прибыла бригада следователей во главе с начальником Тюменского межрайонного следственного отдела, которая произвела осмотр места происшествия и отправила тела погибших в морг Нефтеюганска, где сегодня пройдет их опознание родственниками. "На данный момент уже изъяты образцы топлива и назначена их криминалистическая экспертиза. Также будет проведено и судебно-медицинское обследование тел погибших. Пока рассматривается несколько версий происшедшего, в том числе авария из-за технического состояния судна, а также из-за ошибки в пилотировании",— отметила Ирина Саркисян. Вчера же на место происшествия вылетела комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). "Пока вообще рано прогнозировать, когда будет выявлена причина крушения, работа только начата",— отметил руководитель отдела расследований авиакатастроф МАК Алексей Морозов.
В "Конверс Авиа" пока не выдвигают версии по поводу ЧП. "У нас в парке 15 вертолетов Ми-2, и такой инцидент произошел у нас впервые, хотя мы работаем с 1995 года",— рассказал заместитель гендиректора компании Дмитрий Желязков. По его словам, данный вертолет проходил все плановые проверки, в том числе и перед вылетом. Господин Желязков также добавил, что в составе экипажа были опытные летчики. В "Юганскнефтегазе", в свою очередь, "Ъ" рассказали, что пользуются услугами разных авиакомпаний и нареканий к "Конверс Авиа" у нефтяной компании не было. "Пока никаких решений в связи с происшедшим не принято — облеты будут проводиться согласно планам. Мы готовимся к оказанию материальной поддержки семей погибших работников",— отметил руководитель пресс-службы "Юганскнефтегаза" Андрей Гурьянов.
Опрошенные Коммерсанта эксперты отмечают, что Ми-2 — достаточно надежная машина и отказы ее агрегатов крайне редки. "Данный вертолет был специально создан для сложных условий эксплуатации, вплоть до полетов при минус 50 градусов, так что представить, что машина отказала при условии правильной эксплуатации, очень сложно",— отмечает, в частности, заместитель главного конструктора ОАО "Роствертол" (занимается производством и модификацией вертолетов) Александр Латоцкий. По мнению же бывшего военного летчика первого класса Станислава Шахалова, вероятной причиной крушения можно назвать человеческий фактор в работе наземных служб, которые готовили вертолет к полету. "Вполне возможно, что произошел отказ двигателей вертолета из-за кристаллизации топлива, так как в нем были неправильные пропорции специальных присадок",— предположил эксперт.

Просмотров: 95 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz