Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 15.12.2018, 11:44
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » СМИ: Глава "Лукойла" Алекперов увеличивает свою долю в компании
03:09
СМИ: Глава "Лукойла" Алекперов увеличивает свою долю в компании
ОАО "Лукойл" сообщило, что компания Lihou Group Limited, связанная с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым, приобрела около 1,456 миллиона американских депозитарных расписок (ADR) крупнейшей российской нефтяной компании на общую сумму 84,2 миллиона долларов.
 
Одна ADR представляет одну обыкновенную акцию "Лукойла". Бумаги приобретались в период с 4 по 9 июля. Уставный капитал "Лукойла" составляет 21,26 миллиона рублей и разделен на 850,563 миллиона обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля, передает РИА "Новости".
 
В настоящее время Вагит Алекперов является крупнейшим акционером "Лукойла", ему прямо и косвенно принадлежит около 21% акций компании. Полтора года назад его доля была ниже на 1%, напоминает газета "Ведомости". Вице-президент компании Леонид Федун имеет около 9,5% акций.
 
За последние полтора года Алекперов потратил на приобретение акций "Лукойла" 301 миллион долларов. Примерно на такую же сумму скупили в прошлом году акции компании другие топ-менеджеры.
 
Ранее Lihou передала 19,718 миллиона ADR, что эквивалентно 2% уставного капитала крупнейшей в России частной нефтяной компании, в качестве залога по кредиту, предоставленному инвестиционной компанией UBS AG. Количество заложенных расписок может меняться в зависимости от их рыночной стоимости. Lihou сохраняет право голосовать акциями компании, которые представляют ADR, а также право на дивиденды. Алекперов, отмечают "Ведомости", таким образом не просто увеличивает пакет, но закладывает акции, чтобы купить новые.
 
Возможно, предполагает газета, активизация скупки акций "Лукойла" его руководством связана с информацией об интересе к компании со стороны "Роснефти". Представитель "Лукойла" это предположение комментировать не стал, отметив, что Алекперов не раз говорил о том, что намерен тратить свободные средства на увеличение доли в компании.
 
Отметим, в конце июня та же газета "Ведомости" сообщила о возможной покупке "Роснефтью" "Башнефти", напоминая, что до покупки ТНК-ВР руководство госкорпорации на встречах с инвестбанкирами заявляло об интересе не только к "Башнефти", но и к "Лукойлу".
 
Слухи о растущих аппетитах госкорпорации даже стали поводом для появления в русском издании журнала Forbes материала, сравнивающего стратегию "Роснефти" и лично Игоря Сечина с финансовыми пирамидами.
 
"Нет, никаких предложений нам не поступало. Акционеры "Лукойла" стабильны", - заявил тогда Алекперов. Он также выразил мнение, что дальнейшее укрупнение компаний нефтяной отрасли России не ведет к позитиву, потому что это снижает конкуренцию. Сам "Лукойл" также не заинтересован в покупке долей в российских нефтяных компаниях, в том числе в "Башнефти", потому что делает ставку на приобретение месторождений, уверял тогда глава компании.
 
Сейчас близкий к "Лукойлу" источник заверил "Ведомости", что менеджмент продолжит скупать акции компании, это, по словам источника, часть мер по повышению капитализации.
Просмотров: 11 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz