Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 17.10.2017, 21:51
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июль » 2 » Счетная палата проверит, почему Газпром не добывает сланцевый газ
16:09
Счетная палата проверит, почему Газпром не добывает сланцевый газ

Счетная палата заинтересовалась вопросом: почему Россия не участвует в добыче сланцевого газа? Ведомство не исключает, что из-за того, что «Газпром» не осваивает это направление, которое становится все более популярным в мире, российский бюджет недополучает налоги, а компания упускает прибыль. Монополия тем временем продолжает отстаивать свою позицию об экономической нецелесообразности добычи альтернативного топлива. Эксперты считают, что «Газпром» недооценивает последствия своей пассивности в новой отрасли, РБК daily.

Как стало известно, в ближайшие дни Счетная палата намерена послать запрос в Минэнерго и МИД, чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. «Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива», — пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что «Газпром», закрывая глаза на проблему «сланцевого бума», в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги. «Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США», — сказал источник. Он уточнил, что в «Газпром» Счетная палата не обращалась и не собирается этого делать в ближайшее время.

Впрочем, нельзя говорить, что российский монополист игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа. В прошлом году «Газпром» серьезно проанализировал ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров компании. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах «Газпрома» говорится, что для того, чтобы добычные проекты сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120—150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.). В Европе и на Украине, где добыча сланцевого газа пока не ведется, существует ряд ограничений, как юридических, так и экологических. К 2030 году объем добываемого там сланцевого газа не превысит 30—40 млрд куб. м в год, что даже не покроет падения производства природного газа (оценивается в 80 млрд куб. м).

В итоге «Газпром» ограничился лишь мониторингом ситуации, решив сосредо­точиться на добыче традиционного топлива. Глава монополии Алексей Миллер неоднократно говорил, что ситуация вокруг сланцевого газа — хорошо подготовленная пиар-кампания, не отражающая реального положения дел. С тех пор позиция концерна не изменилась. «На сегодняшний день у «Газпрома» нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа», — сказали вчера в управлении информации «Газпрома».

Впрочем, в апреле 2012 года будущий президент России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что экономика страны должна быть готова к угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа. «Идет новая волна технологиче­ских изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», — отметил он тогда. В своем выступлении премьер также добавил, что российские энергетические компании должны это учитывать. Эксперты парируют: себестоимость добычи сланцевого газа намного выше аналогичного показателя для природного.
«Более того, добыча ведется методом гидроразрыва пласта и связана с использованием большого числа опасных и вредных химкомпонентов, что отрицательно сказывается на экологической обстановке в регионах», — отметил Александр Григорьев, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий. По его словам, именно по этой причине многие страны ЕС уже отказались от разработки месторождений сланцевого газа.

По словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, разработка нетрадиционного газа может иметь экономический смысл только в регионах, не имеющих доступ к сетевому газу. Однако, как заметил г-н Григорьев, возможно сейчас «Газпром» недооценивает последствия, связанные с замещением природного газа сланцевым в США и его профицитом на мировом рынке. Соответственно, в будущем у монополиста могут возникнуть проблемы со сбытом голубого топлива.

Просмотров: 77 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz