Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.08.2017, 04:47
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Russia Profile: Турецкие сладости с горчинкой
20:35
Russia Profile: Турецкие сладости с горчинкой
Из 25 двусторонних соглашений, которые, по словам главного кремлевского советника по внешней политике Сергея Приходько, были готовы к подписанию к началу двухдневного визита президента Дмитрия Медведева в Анкару на прошлой неделе, прошли только 17. Среди них отсутствовали важнейшие договоры, дававшие зеленый свет прокладке при поддержке "Газпрома" трубопроводов "Южный поток" и "Голубой поток – 2", по которым планируется перекачивать российский топлива после Германии. Москва недавно пошла на такую уступку Украине. По словам Маслова, Турция может выиграть до 7 миллиардов долларов, если условие "бери или плати" будет отменено.
 
Как говорит Симонов, важно то, что президент Медведев не поддался дипломатическому натиску Турции накануне встречи 12 мая. "Москва не спешит идти на ценовые уступки Анкаре, потому что надеется изменить маршрут трубопровода, перенеся его с юга на север и проложив трубу вдоль украинского побережья. Если Киев согласится на некую форму объединения между "Нафтогазом" и "Газпромом", которое было предложено Путиным, то России "Южный поток" в его нынешнем виде будет не нужен", - считает Симонов.
 
По мнению аналитиков, Москва загнала Турцию в угол, твердо настаивая на том, чтобы Анкара не участвовала в проекте Nabucco, а взамен согласилась на участие в других проектах, реализуемых при российской поддержке. "Nabucco остается любимым детищем ЕС, и поэтому все, что грозит срывом данного проекта, вызывает болезненную реакцию в Европе, - отмечает Моисеев, - безусловно, Анкара намерена вступить в Евросоюз. Именно этим можно объяснить ее тщательно продуманное балансирование в отношениях с Россией".
 
Нефтегазовый аналитик из UniCredit Артем Кончин говорит о том, что Турция хочет получить и вершки, и корешки. Она надеется на политические уступки со стороны Евросоюза и одновременно на экономические уступки от России. "Россия и Турция не смогли договориться, потому что Турция намного больше заинтересована в прокладке конкурентного трубопровода Nabucco. Во-первых, это поднимает статус Турции в ее взаимоотношениях с ЕС, а во-вторых, Турция может стать центром распределения и поставок газа, причем не только из Азербайджана, но также из Туркменистана в Иран и Ирак, а в будущем и в Египет, - заявляет Кончин, - с другой стороны, основная цель Турции это получать дешевые энергоресурсы. Добиться этого она может благодаря российским проектам "Южный поток" или "Голубой поток – 2". Она даже может обеспечить достижение этой цели за счет гигантской атомной электростанции на 4,8 гигаватта стоимостью 20 миллиардов долларов, которую планирует построить Россия".
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 86 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz