Технический надзор систем отопления дома
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 17.11.2018, 04:14
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 29 » Лишь 9,4% российских запасов нефти находится на глубине до 1 км
18:39
Лишь 9,4% российских запасов нефти находится на глубине до 1 км

25 апреля 2011 года Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, возглавляемый Ю.К. Шафраником, совместно с «Российской инновационной топливно-энергетической компанией» – ОАО «РИТЭК», провел расширенное заседание на тему: «Управление инновационной деятельностью в свете задач модернизации нефтедобывающего производства».

На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования системы управления инновационной деятельностью в нефтедобыче, инновационные технологии разработки, эксплуатации и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Открывая заседание, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что сегодня часто говорят о модернизации и новациях, но мало кто может сформулировать, что это такое. В настоящее время ухудшается структура геологических запасов углеводородов, низок коэффициент извлечения нефти (КИН), слабо внедряются современные методы извлечения нефти из труднодоступных месторождений.

Согласно подсчетам, затраты на одну разведочную скважину обходятся в $100 млн, а на шельфе работать еще дороже, хотя пока для самостоятельной работы на шельфе у российских компаний нет возможностей. Остро стоят вопросы переработки попутного нефтяного газа, низконапорного газа, вопросы управления процессами модернизации и инновационного развития, отбора критериев оценки инновационности той или другой нефтекомпании. По мнению Г. Шмаля, все разговоры о «нефтяной игле», на которой «сидит» экономика России, неуместны. В Норвегии доля ТЭКа в ВВП составляет 36%, а в России 21%. При этом Норвегия хорошо и разносторонне развивается и доходы от углеводородов равномерно распределяются в другие отрасли и социальную сферу.

Зам. гендиректора по науке и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК» В.И. Кокорев выступил с докладом на тему: «Пути совершенствования системы управления инновационной деятельностью в свете задач модернизации нефтедобывающего производства». По его мнению, в ближайшие годы России придется разрабатывать сложные и трудноизвлекаемые запасы. Так, лишь 9,4% запасов нефти находится на глубине до 1 км. Это ставит задачу внедрения новых технологий, модернизации и инновации технологий ТЭКа. У ОАО «РИТЭК» есть ряд инновационных разработок, позволяющих увеличить коэффициент извлечения нефти с 0,3 до 0,43. Однако инновационные разработки требуют огромных затрат. К примеру, РИТЭК самостоятельно уже затратил на инновационные проекты для нефтегазовой промышленности страны свыше 1 млрд рублей. Поэтому без помощи государства здесь не обойтись.

На заседании выступающие подчеркивали, что «пионерские инновационные начинания» ОАО «РИТЭК» очень важны для отрасли. Однако в одиночку сделать инновационный прорыв не удастся. Необходима помощь Правительства РФ в этом важном деле. Было отмечено, что в настоящее время в нефтегазовой отрасли предложены две так называемые «технологические платформы», объединяющие технические, кадровые, финансовые ресурсы для инновационных разработок. Это такие направления, как глубокая переработка нефти и газа, а также новые технологии добычи и производства нефти и газа.

Просмотров: 220 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz