Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 11.12.2017, 05:25
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Коммерсантъ": Венгрия сшивает газовые сети. Чтобы ускорить строительство Nabucco в обход России
12:48
"Коммерсантъ": Венгрия сшивает газовые сети. Чтобы ускорить строительство Nabucco в обход России
Венгерская MOL предложила объединить как минимум восемь газотранспортных компаний Центральной и Южной Европы в систему New Europe Transmission System, чтобы взять на выгодных условиях кредит на строительство газопровода Nabucco в обход России. Еврокомиссия инициативу поддержала, а представители "Газпрома" отправились в Будапешт для выяснения обстановки. В случае создания такой системы монополии придется обсуждать прокладку South Stream уже не с отдельными небольшими странами, а с влиятельным Балканским консорциумом.
 
MOL Natural Gas Transmission (NGT), газотранспортное подразделение MOL, сообщила о намерении создать на территории Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Румынии, Болгарии и Австрии единую газотранспортную систему под рабочим названием New Europe Transmission System (NETS). Протяженность сети NETS может составить 27 тыс. км, что уступает лишь газовым сетям Франции и Италии, сказано в сообщении NGT. В проект приглашены и другие "участники рынка в регионе". NGT пояснила, что целью объединения является повышение капитализации участников, а также привлечение средств на международных рынках капитала на более выгодных условиях, "в том числе для реализации таких проектов, как Nabucco" (проект газопровода из Средней Азии в Европу минуя Россию). Возможно IPO новой компании.
 
Глава совета директоров и гендиректор MOL Жольт Хернади поддержал инициативу NGT. "Глава NGT провел ряд совещаний с представителями газотранспортных компаний региона. Получив их первые положительные ответы, он просил передать концепцию их владельцам и представителям национальных правительств. MOL в ближайшее время также свяжется с акционерами и владельцами этих компаний",- рассказал господин Хернади. Переговоры запланированы на начало следующего года.
 
В румынской Transgaz и болгарской Bulgargaz вчера не смогли ответить, будут ли участвовать в проекте. Зато пресс-секретарь австрийской OMV Томас Хумер подтвердил, что в компании знают об этой инициативе. "Как вы знаете, мы уже давно хотим сотрудничать с MOL,- пояснил господин Хумер.- А теперь она сама выступила с предложением о сотрудничестве и даже в более широком формате (OMV недавно безуспешно пыталась поглотить нефтяные активы MOL.- Ъ), поэтому мы обязательно рассмотрим эту инициативу".
 
В "Газпроме" вчера не нашли что сказать по поводу инициативы NGT. Но, как стало известно Ъ, глава департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков вчера находился в Будапеште. Монополия уже пыталась сотрудничать с MOL в транспорте газа: в 2006 году "Газпром" заказал компании разработку ТЭО проекта газопровода South Stream из России через Турцию на Балканы и затем в Австрию и Италию. Но сроки сдачи ТЭО неоднократно переносились. А в ноябре "Газпром" изменил первоначальные условия: газопровод пройдет в обход Турции, разрабатывать его ТЭО будет South Stream, учрежденная вместе с итальянской Eni. Венгрия оказалась за бортом российской газотранспортной политики. Ранее "Газпром" отказался покупать немецкую долю в активах MOL, среди которых была и NGT.
 
Как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", NETS - ответ потребителей на инициативу "Газпрома" взять Европу в кольцо газопроводами North Stream и South Stream. При выборе любого варианта маршрута South Stream газопровод пройдет через Болгарию. Но если инициатива NGT увенчается успехом, России придется иметь дело уже не с одной небольшой транзитной страной, а с крупным консорциумом. По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", успех планов NGT будет во многом зависеть от позиции Еврокомиссии. Последняя сразу поддержала NGT. "Инициатива очень интересна,- сказал представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас.- Мы желаем удачи разработчикам и надеемся, что это приведет к большему количеству инвестиций в инфраструктуру сети и, таким образом, поспособствует обеспечению большей надежности и безопасности поставок, а также обеспечит большую конкуренцию на рынке". Господин Тарраделлас пообещал, что Еврокомиссия "внимательно изучит проект", но традиционно в Европе поддерживают проекты, которые могут стать прот ивовесом влиянию России на газовом рынке и способствовать развитию альтернативных поставок.
Просмотров: 90 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz