Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 25.04.2018, 03:30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Дмитрий Кобылкин рассказал в Рейкьявике об уникальном проекте «Ямал СПГ»
07:26
Дмитрий Кобылкин рассказал в Рейкьявике об уникальном проекте «Ямал СПГ»
В Рейкьявике на пленарном заседании четвертой Ассамблеи Арктического круга основная часть выступления губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкина была посвящена сегодняшнему социально-экономическому развитию в целом и реализации стратегических инвестиционных проектов. Он сообщил, что к важнейшим стратегическим задачам относится реализация проекта «Ямал СПГ». Российский НОВАТЭК, французская Total, китайская CNPC и Фонд Шелкового пути совместно строят на полуострове Ямал завод по производству сжиженного газа мощностью около 16,5 млн. тонн. Первая линия будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, вторая и третья – в 2018 и 2019 годах. При этом весь объем сжиженного газа с этого завода уже законтрактован.
Рассказывая об уникальном проекте «Ямал СПГ», глава региона отметил, что проект - интегрированный. Помимо добычи и переработки он включает строительство транспортной инфраструктуры. С февраля 2015 года принимает регулярные авиарейсы самый северный в стране аэропорт. Скоро будет запущен в строй новый арктический морской порт Сабетта. Дмитрий Кобылкин напомнил слова президента России Владимира Путина об уникальности этого порта: от Сабетты до Парижа и до Пекина – примерно одинаковое расстояние.
Строительство порта повлекло за собой развитие ледокольного флота России. В июне 2016 года состоялся торжественный спуск на воду мощнейшего в мире ледокола «Арктика» для вывоза СПГ с Ямала. Всего же будут построены еще 20 танкеров ледокольного класса и четыре ледокола. Загрузку Северного морского пути и потребность в новых судах обеспечивает также ямальский арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», запущенный на полуострове Ямал в июне 2016 года.
«Инвестиционные проекты, реализуемые в округе, являются не только крупнейшими в стране, но одними из самых перспективных в мире. На Ямале, согласно данным госкомиссии по вопросам развития Арктики, будет реализовано 36 из 56 стратегически важных российских проектов по добыче и переработке полезных ископаемых в Заполярье. Общий потенциал проектов, реализуемых на территории округа до 2020 года, оценивается почти в 123 млрд. долларов», - сказал губернатор.
Дмитрий Кобылкин представил в Рейкьявике также и ключевые инфраструктурные проекты округа, строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» и линии Бованенково - Сабетта: «Строительство порта Сабетта и Северного широтного хода имеет мультипликативный эффект. Интерес к участию в проекте проявляют иностранные инвесторы, и Ямал готов расширять круг партнеров и работать с ними на условиях государственно-частного партнерства».
При этом было отмечено, что в округе постоянно совершенствуется государственная политика, направленная на охрану природы. Так, в нефтегазовой отрасли комплекс мер по утилизации и переработке попутного нефтяного газа обеспечил рост его полезного использования с 76 процентов в 2011 году до 94 процентов в 2015 году, - сообщает пресс-служба главы региона.
«Ямало-Ненецкий автономный округ – плацдарм для развития российской Арктики. Управление такой территорией требует политики, которая находит компромисс между высокотехнологичным ТЭК, сохранением природы и традиционной культурой тундровиков. Сохранять баланс помогает одно простое правило - Арктику не нужно покорять, её нужно обживать, - отметил в своем выступлении губернатор Ямала. – Ни один проект не будет реализован в регионе, если он не получит одобрения от представителей тундровых общин. Связь тундровиков с природой Арктики - неразрывна, и любое изменение в экологии может повлиять на качество их жизни. Именно поэтому мы столь серьезное внимание уделяем экологической политике». Дмитрий Кобылкин рассказал участникам форума о мерах, которые предпринимает власть региона для сохранения природы и традиционного образа жизни коренных северян, реализуя научные, гуманитарные и международные проекты в области экологии и изучения Арктики. Губернатор Ямала также рассказал об уникальном экологическом проекте по очистке острова Белый, в котором приняли участие волонтеры из многих стран мира. Дмитрий Кобылкин пригласил соседей по Арктике на Ямал, где с 9 по 12 ноября пройдет международный симпозиум по изменению климата.
Просмотров: 15 | Добавил: pielugat1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz